PERAN GURU DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN CERDAS BERMEDIA PADA SISWA SD MODEL SLEMAN - Nur Indah Masita Putri; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peran guru dalam menciptakan lingkungan cerdas bermedia pada siswa SD Model Sleman, (2) mengetahui literasi media yang sudah terbentuk di SD Model Sleman, dan (3) mengetahui dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat guru dalam menciptakan lingkungan cerdas bermedia di SD Model Sleman.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas, dan tenaga perpustakaan yang dilakukan melalui purposive sampling.  Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan Triangulasi sumber dengan membandingkan sumber data yang diperoleh melalui metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Peran guru dalam menciptakan lingkungan cerdas bermedia di SD Model Sleman adalah sebagai pengawas dan fasilitator bagi siswa. 2) Literasi media yang sudah terbentuk di SD Model Sleman dilakukan melalui 3 tahap yaitu a) tahap pembiasaan, dimana guru menggunakan “Lembar Literasi” untuk mengontrol kegiatan siswa, b) tahap pengembangan, dimana ada monitoring dari orang tua dalam kegiatan literasi maupun pembelajaran di sekolah, dan juga apresiasi capaian literasi siswa, c) tahap pengembangan, berupa pemanfaatan perpustakaan dan pojok baca untuk kegiatan literasi. 3) Faktor pendukung, minat siswa yang cukup baik dalam kegiatan literasi, metode pembelajaran dari guru yang bervariasi, kerjasama sekolah dengan pihak luar serta orangtua siswa. Faktor penghambat kebijakan sekolah yang berkaitan dengan waktu pelaksanaan literasi baik baca maupun media yang kurang maksimal, karena kegiatan pembelajaran yang sangat padat serta harus terpenuhinya standar kompetensi siswa mengenai nilai di sekolah.