التأثير المجتمعي لأبحاث جامعة الأزهر المنشورة على قاعدة بيانات Scopus باستخدام Plum x: دراسة ببليومترية - رشا محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
أصبحت القياسات البديلة مطلباً هاماً للعلماء, والباحثين, والمؤسسات الأکاديمية لتقييم معرفة التأثير المجتمعي للبحوث, لذلک هدفت هذه الدراسة إلى معرفة التأثير المجتمعي لأبحاث جامعة الأزهر المنشورة على قاعدة بيانات Scopus باستخدام plum x, وذلک من خلال تجميع بيانات أبحاث جامعة الأزهر على Scopus لخمس مقاييس رئيسية توفرها أداة plum x وهي ( مقياس الاستشهاد, مقياس الاستخدام, مقياس الالتقاط, مقياس الاشارات, مقياس وسائل التواصل الاجتماعي), ومعرفة أکثر المجالات, و أکثر المقالات, وأکثر الباحثين تأثيراً في جامعة الأزهر, کما تم رصد مقياس الاستشهاد لأبحاث جامعة الأزهر ومدى ارتباطه بالمقاييس البديلة, وذلک باستخدام المنهج الببليومتري, وقد توصلت الدراسة إلى أن عدد أبحاث جامعة الأزهر المنشورة على قاعدة Scopus منذ عام 1960م وحتى عام 2021م کان 14,156 بحث مقسمين إلى 27 مجال موضوعي حصلوا على 147,282 استشهاداً أکثرهم مجال الکيمياء بنسبة بلغت7,22% من إجمالي الاستشهادات, کما حصلوا على إجمالي التأثير المجتمعي لمقياس الاستخدام هو 843,035 استخداماً, ولمقياس الالتقاط هو 201,660 التقاطاً, ولمقياس الإشارات هو 826 إشارة, ولمقياس وسائل التواصل الاجتماعي هو 63,098 إشارة, کما أن أبحاث مجال الطب حصلت على أکبر تأثير مجتمعي لکل من مقياس الالتقاط بنسبة 3,30 %, وللإشارات بنسبة 1,50%, ولوسائل التواصل الاجتماعي بنسبة 6,52%, کما حصل مجال الکيمياء الحيوية على أعلى تأثير مجتمعي لمقياس الاستخدام بنسبة 27,8%