术前中性粒细胞与淋巴细胞比在食管鳞癌中的预后意义 - 田界勇; 徐广文; 熊燃; 梅新宇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨中性粒细胞与淋巴细胞比（NLR）与食管鳞癌患者临床病理特征及预后的关系。方法回顾性分析中国科学技术大学附属第一医院2013年1月至2015年11月接受食管癌根治术的313例食管鳞癌患者的临床病理资料，根据术前中性粒细胞计数和淋巴细胞计数比计算出NLR。根据ROC曲线得出NLR最佳Cut-off值，根据最佳Cut-off值分为高NLR组和低NLR组，使用χ2检验比较两组患者临床病理特征。使用Kaplan Meier生存曲线和Cox比例风险模型研究NLR对食管癌预后的影响。结果ROC曲线下面积为0.74，最佳Cut-off值为2.50时Youden指数最大，灵敏度为56.00%，特异度79.70%。两组患者淋巴结转移、pTNM分期及术后有无辅助治疗有统计学差异（P<0.05）。低NLR组中位生存期和第5年生存率分别为（61.20月、53.20%），高NLR组中位生存期和第5年生存率分别为（34.80月、34.10%），两组比较有统计学差异（P<0.05）。多因素分析显示TNM分期和NLR水平是影响患者生存率的独立预后因素（P<0.05）。结论术前NLR水平与食管鳞癌患者远期预后显著相关，可结合TNM分期作为判断食管癌预后的指标。