Análisis multi-temporal de los cambios geomorfológicos y de la cubierta vegetal en un cauce extenso de gravas: el río Cinca, Aragón (España) - Víctor Trullenque Blanco; Antonio Luis Montealegre Gracia; Alfredo Ollero Ojeda (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El curso medio-bajo del río Cinca ha sufrido importantes cambios en los últimos 90 años, tanto en la geomorfología de su cauce como en la vegetación que ocupa su Territorio Fluvial. En este estudio se han analizado los cambios observados entre las fotografías aéreas de nueve fechas distintas, desde 1927 a 2018, mediante fotointerpretación. Paralelamente, se ha analizado la hidrología, la extracción de gravas, la introducción de defensas y las roturaciones –entendidas como la puesta en cultivo por primera vez de tierras eriales o montes descuajados– como factores de influencia sobre el sistema fluvial. Los resultados obtenidos evidencian una gran reducción de la superficie ocupada por el canal activo en beneficio de la vegetación riparia y de otras cubiertas antropizadas. El cauce se ha simplificado, viéndose reducida su superficie activa y pasando de tener un patrón trenzado a otro divagante. Asimismo, la movilidad reciente es muy reducida y la lámina de agua ocupa la mayor parte del canal activo. En resumen, la reducción de la dinámica del amplio cauce de gravas del Cinca supone una notable pérdida de patrimonio natural en el marco hidrogeomorfológico de la Península Ibérica.