Mucocele apendicular - Wilfredo Ernesto Santiesteban Pupo; René Santiago Borges Sandrino; Enia Ramón Musibay (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El mucocele es una dilatación apendicular por secreción mucosa secundaria a la obstrucción de la luz, su incidencia estimada es de 0,2-0,3 % de todas las apendicectomías realizadas y el 8-10 % de todos los tumores apendiculares. Objetivo: Presentar un caso inusual de cirugía de urgencia, con dolor abdominal en fosa ilíaca derecha, sugestivo de apendicitis aguda operado en el servicio de urgencia. Caso clínico: Paciente femenina de 32 años de edad, que consulta por dolor abdominal en fosa ilíaca derecha asociado a náuseas, con dolor a la palpación en dicha zona, defensa muscular y dolor a la descompresión brusca del abdomen, fue intervenida quirúrgicamente con el diagnóstico presuntivo apendicitis aguda. Se encuentra durante videolaparoscopia al apéndice cecal aumentado de tamaño, sin compromiso de su base, por lo cual se decide realizar laparotomía y apendicectomía convencional. La paciente fue egresada a las 48 horas de operada con evolución favorable y pendiente de resultado anatomopatológico, el cual informó mucocele apendicular. Conclusiones: El mucocele apendicular es una entidad poco frecuente, que predomina en el sexo femenino y edades entre 50 y 60 años. El tratamiento de elección es el quirúrgico.