鸟中仙女——大天鹅 - 葛玉修 (野生动物学报)
<正>世界上的天鹅分为大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、喇叭天鹅、黑头天鹅、黑天鹅6种。分布于我国的天鹅主要有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅。聚集于青海湖的主要是大天鹅。大天鹅（Cygnus Cygnus）雁形目, 鸭科,大型水禽。重约10-15千克,体长约120-160厘米。与家养鹅类基本相似,全身洁白,颈项颀长,体态优美, 嘴呈橘黄色,嘴部尖端、腿及足掌蹼为黑色,为国家二级重点保护鸟类。先秦