Análisis tectónico del sistema transpresivo neogénico entre Macuspana, Tabasco, y Puerto Ángel, Oaxaca - Luis Alberto Delgado-Argote; Enrique Alberto Carballido-Sánchez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La compleja geometría estructural del sureste de México se explica parcialmente a través del análisis de estabilidad de la región, donde existe una interacción de las placas de América del Norte, del Caribe y de Cocos. Esta zona de junta triple, de tipo trinchera-trinchera-falla transformante, ubicada hacia el SSE de Salina Cruz, es inestable y emigra desde hace aproximadamente 8 Ma hacia el oriente, a partir de Puerto Ángel, a lo largo del sistema Polochic-Motagua. La solución de la junta triple del Golfo de Tehuantepec explica rasgos tectónicos mayores, entre los que están incluidos: (a) una cuenca marginal, entre Puerto Ángel y Salina Cruz, definida por gravimetría de aire libre; (b) un sistema transpresivo izquierdo, de orientación SW-NE, de aproximadamente 100 km de anchura, trazado desde Puerto Ángel hasta Macuspana; y (c) la definición de la región comprendida entre los sistemas transcurrentes Puerto Ángel-Macuspana y Polochic-Motagua, de un bloque activo con una rotación en el sentido de las manecillas del reloj, cuyos límites hacia el norte no están bien definidos… Para continuar, decargue el texto completo en PDF.