联肢弯剪型钢板剪力墙抗震性能试验研究 - 郝际平; 兰芮; 田炜烽; 薛强; 李生辉; 樊春雷; 徐坤; 朱邵辉; 王洪臣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
联肢钢板剪力墙结构是将2片钢板剪力墙通过钢连梁连接形成的抗侧力结构。通过对1榀1/3缩尺的4层联肢弯剪型钢板剪力墙试件进行低周往复加载试验，从滞回曲线、骨架曲线、延性、承载力及刚度退化、耗能能力等方面研究了该结构体系的抗震性能，并且对试件的屈服顺序和变形模式进行了分析。结果表明：联肢钢板剪力墙试件的延性系数达到5.03，承载力退化系数均大于0.96，承载力和刚度退化稳定，等效黏滞阻尼系数达到0.25以上，表明联肢弯剪型钢板剪力墙具有优越的抗震性能。加载过程中，连梁先于墙板发生屈服，墙板先屈曲后屈服，此后柱脚和横梁相继屈服。连梁的引入改变了结构的屈服机制，提高了整体的延性和耗能能力，能够组成多道抗震防线，且试件整体最终也体现出合理的破坏机制。整体侧移曲线呈弯剪变形模式。该试验研究更加贴合实际工程中联肢钢板剪力墙结构的应用情况，为联肢钢板剪力墙结构的进一步研究和应用提供了试验基础。