PROGRAMAS SOCIALES DE GÉNERO, ANÁLISIS DE SUESTRUCTURACIÓN - SELENE DE LA CERDA LOBATO; ESTEFANIA SÁNCHEZ LÓPEZ (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El Centro Productivo Empresarial Comunitario (CPEC) es un programa direccionado a mujeres de colonias vulnerables del municipio de Zapopan, Jalisco. El cual tiene por objetivo promover el empoderamiento en el área laboral, familiar y personal. Tras una investigación realizada para conocer los factores detrás del fenómeno de deserción de las beneficiarias del programa a partir de una metodología mixta, se lograron identificar los factores psicosociales involucrados en el grado de impacto del programa. Los hallazgos evidenciados están relacionados principalmente con prácticas de género como el rol de madre y la gestión del hogar. A partir de lo anterior, se presenta un análisis respecto a la estructuración de los programas sociales enfocados a la mujer y su fortalecimiento en consideración de las especificidades del género femenino y sus roles.