Propuesta de un sistema de habilidades clínicas en los escenarios de formación del Médico Integral Comunitario - Esteban Sánchez Martínez; Rubén Darío García Núñez; María Luisa Quintana Galende; César Mustelier Fernández; Israel Díaz Roig; María Aurelia San Juan Bosch (Medisur)
Fundamento: el Nuevo Programa de Formación de Médicos en Cuba y en Venezuela utiliza diferentes escenarios de la profesión para desarrollar el proceso de enseñanza-aprendizaje desde los años iniciales de la carrera. Objetivo: determinar las invariantes de habilidades que los estudiantes deben adquirir durante su rotación por cada uno de ellos, de acuerdo al grado de factibilidad que cada escenario ofrece. Métodos: la Dirección Nacional de Docencia decidió conformar un equipo de trabajo integrado por especialistas de Medicina Interna, Medicina General Integral y otras especialidades de varios años de experiencia en la Atención Secundaria y Primaria, tanto en Cuba como en Venezuela los que realizaron varias sesiones de trabajo grupal y de búsqueda individual. Para su determinación se tuvieron en cuenta los siguientes aspectos: revisión del plan de estudio para conocer los problemas de salud que debe enfrentar el Médico Integral Comunitario y el nivel de actuación que debe lograr en cada uno de ellos, prevalencia y morbilidad de los problemas de salud en los diferentes escenarios, condición de urgencia médica de algunos de los problemas de salud, además fueron revisados otros documentos normativos de interés. Resultados: se identificaron las habilidades a desarrollar en el área hospitalaria en las diferentes funciones: administrativa, docente-educativa, investigativa, asistencial y clínica. Conclusiones: las habilidades clínicas definidas guardan relación con la función de atención médica integral que debe desarrollar un egresado de la carrera de Medicina Integral Comunitaria y con el escenario docente en el que se adquieren y desarrollan estas.