不同孕期血脂值与妊娠并发症的关系 - 岳书帆; 裴玲; 陈文湛; 曾蕊; 曹筱佩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨不同孕期的血脂值及其与妊娠期并发症的关系。方法纳入2018年1月至2018年8月期间在中山大学附属第一医院分娩及产检的孕妇1 017例，分析不同孕期血脂水平。使用单因素Logistic回归模型检测妊娠期并发症的影响因素，多因素Logistic回归模型检测不同孕期的血脂水平与妊娠期并发症的发病风险。根据95%参考值范围计算出本院孕期血脂临界值。结果孕期血脂水平总体呈升高趋势，升高幅度最显著的是甘油三酯（TG）。年龄、孕前体质指数、血脂水平均与妊娠期并发症相关。在孕中、晚期，随着TG的升高，妊娠期并发症的发病风险升高；随着高密度脂蛋白胆固醇（HDL- c）的增高，妊娠期并发症的发病风险降低。本研究得出本院各孕期血脂临界值如下。孕早期：总胆固醇（TC）< 6.09 mmol/L，TG < 2.39 mmol/L，HDL-c >1.17 mmol/L，低密度脂蛋白胆固醇（LDL-c） < 3.61 mmol/L；孕中期：TC < 7.80 mmol/L，TG < 3.51 mmol/L，HDL-c >1.38 mmol/L，LDL-c < 4.73 mmol/L；孕晚期：TC < 8.50 mmol/L，TG <5.61 mmol/L，HDL-c >1.28 mmol/L，LDL-c < 5.25 mmol/L。结论孕期血脂值随孕期变化，孕中晚期TG水平升高、HDL-c水平下降与妊娠期并发症风险增加相关。