Diálogo social: mecanismo de negociación y concertación de soluciones - J. Fernando Franco González Salas (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El diálogo social ha estado presente en la historia laboral del país y es importante proceder a su institucionalización como ha ocurrido en otros países. El diálogo social en México se despliega a través de una Mesa Central de Decisiones, integrada por representantes de los sectores productivos, que preparó un documento con propuestas de reforma laboral que ha sido entregado a las comisiones del Trabajo y Previsión Social de ambas cámaras del Congreso de la Unión. El trabajo concluye con la afirmación de una convicción: el diálogo social en México, cualesquiera que sean las fórmulas o instancias que se establezcan para llevarlo a cabo, solamente logrará los efectos positivos deseados si se encamina de manera decidida a buscar la justicia social.