Octavio Paz o el lenguaje como condición de la existencia - Adriana Rodríguez Barraza (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
Octavio Paz centra un constante interés en torno al lenguaje; el autor señala que la constitución del mundo se debe gracias su acceso y lamenta que en algunos procesos sea despojado de todo sentido y significado. Lo considera tema fundamental destacando el metafórico-estético y no el conceptual, dado que nos aproxima a la realidad desde otra perspectiva, una más viva inherente al acto de existir.