Le Verbe législatif alphonsin - François Foronda (E-Spania)
Le jaillissement du verbe législatif alphonsin est envisagé dans cet article à partir de la représentation iconographique qui en est faite dans le manuscrit Add. 20787 de la British Library de Londres (folio 1v°), dont la réalisation se situe après l’aggiornamento de la restauration de la figure du roi-législateur, et plus probablement encore pendant le réarmement sanchiste. L’hypothèse de lecture consiste à rapporter les scènes de dictée et de dédicace de l’œuvre à l’activation d’un modèle mosaïque qui pointe le passage d’une loi unilatérale à un mode de production dialogique de celle-ci, dans l’objectif de reconduire, en direction d’une monarchie sacerdotale, l’ambition alphonsine.