“Tem concerto” para a angústia: a constituição do sujeito ansioso e depressivo nas letras de Clarice Falcão e de Tiago Iorc - Thâmara Soares de Moura; Francisco Vieira da Silva (Fórum Linguístico)
Considerando que o transtorno de ansiedade e a depressão engendram os discursos contemporâneos e, consequentemente, também atuam na modulação das subjetividades atuais, este trabalho objetiva investigar como ocorre a constituição dos sujeitos que enunciam, ansiosos e/ou depressivos, em letras de músicas de Clarice Falcão (álbum Tem conserto), bem como de Tiago Iorc (álbum Reconstrução). Para tanto, selecionou-se um corpus composto por trechos de duas músicas dos respectivos álbuns. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de corpus, com abordagem qualitativa, o qual se embasa, teoricamente, nos postulados foucaultianos (FOUCAULT, 1992, 2008), bem como em outros autores, como Bauman (2005), Giddens (2002) e Caponi (2013). Isso posto, identificou-se que a posição de sujeito que enuncia nas letras, imprime, poeticamente, os efeitos provenientes dos transtornos de ansiedade e depressivo por meio de uma escrita de si, que resulta numa constituição de si que reflete um sujeito angustiado, exausto e desmotivado.