取输卵管后林蛙残体的营养成分 - 唐稚英; 苏含英 (野生动物学报)
<正> 林蛙是两栖纲、无尾目、蛙科的动物。中国林蛙 （Rana temporaria chensinensis） 的输卵管——哈士蟆油是强壮滋补药物,具有健脾胃,滋阴补肾、润肺生津之功效。民间也有用黑龙江林蛙（Rana amutensis） 的输卵管取代中国林蛙的输卵管。药用的哈士蟆油仅占林蛙机体的10—16％（见表1）,其余84—90％的残体不入药,如何利用取药后的蛙体,早为人们所注目,东北民间即有取食残存蛙体的习惯。为了有效利用野生动物资源,充分应用取药后的下脚废料,我们分析了哈士蟆油取出后林蛙残体的营养成分。现报导如下。