Resultados de dez anos de atendimento ambulatorial a pacientes com ferida cirúrgica - José Ferreira Pires Júnior1; Eline Lima Borges; Aidê Ferreira Ferraz; Vera Lúcia de Araújo Nogueira Lima (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar a taxa de cicatrização de ferida cirúrgica complexa e caracterizar esses pacientes. Método: Estudo tipo descritivo exploratório e retrospectivo, realizado em um serviço ambulatorial de um hospital de grande porte de 2003 a 2013, com amostra de 138 pacientes com idade igual ou superior a 18 anos e ferida localizada na região da mama e abdome. Resultados: A taxa de cicatrização foi de 71,74%, com tempo médio de tratamento de 3 meses. A maioria era do sexo feminino, de cor parda, casada, com média de idade 47,4 anos e baixa escolaridade. O câncer foi o principal motivo para a cirurgia. Conclusão: A maioria dos pacientes recebeu alta com a ferida cicatrizada. O conhecimento produzido com o estudo poderá contribuir para o fortalecimento da prática clínica dos enfermeiros quanto à importância da avaliação dos pacientes com ferida cirúrgica e tempo esperado para a cicatrização das mesmas.