Porazheniya nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom s terminal'noy stadiey khronicheskoy pochechnoy nedostatochnosti, poluchayushchikh zamestitel'nuyu pochechnuyu terapiyu - Evgenia Viktorovna Bublik; Gagik Radikovich Galstyan; Galina Afanas'evna Mel'nichenko; V V Safonov; E V Shutov; P Ya Filiptsev (Сахарный диабет)
Цель. Изучение распространенности синдрома диабетической стопы и выявление факторов, приводящих к развитию данной патологии у больных сахарным диабетом на ЗПТ. Материалы и методы. Группу составили 60 пациентов (31 пациент на гемодиализе (ГД) и 29 на перитонеальном диализе (ПД)). В контрольную группу были включены 49 пациентов с тХПН без нарушения углеводного обмена, получающие ЗПТ в тех же диализных центрах. Для выявления признаков медиокальциноза Монкеберга (кальциноза медии артерий нижних конечностей) проводилась рентгенография голеней, стоп в двух проекциях. Оценилвалась пульсовая волна в артериях нижних конечностей. Проводилось дуплексное сканирование артерий (при выявлении признаков хронического облитерирующего заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) вышеупомянутыми методами), рентгеноконтрастная ангиография артерий нижних конечностей (для решения вопроса о необходимости и определения предполагаемого объема проведения эндоваскулярной ангиопластики). Оценка гемодинамических изменений во время процеду- ры диализа проводилась по следующим параметрам. САД в артерии плеча, САД в артерии голени, САД в пальцевой артерии. Результаты. На момент первичного осмотра частота периферической полинейропатии составила 85%. Диабетическая остеартропатия была выявлена на момент включения в исследование у 2 пациентов (3,3%) с СД. У 9 больных СД и 4 лиц без нарушения углеводного обмена зафиксировано прогрессирование периферической полинейропатии. снижение САД как в артериях плеча, голени, так и голени и I пальца (в мм рт. ст.) было достоверно более выражено к моменту t/2 ГД как в группе с СД, так и без СД (рис. 7). Отмечено, что большинство больных с нейроишемической формой СДС в изучаемой группе имело сочетание двух признаков ? ХОЗАНК и ТрГ. Выявлено также, что доля пациентов с нейроишемической формой СДС была достоверно больше в подгруппе с ХОЗАНК и ТрГ ? 7/9, по сравнению с подгруппой с ХОЗАНК, но без ТрГ ? 1/10. Заключение. У пациентов на заместительной почечной терапии с сахарным диабетом частота встречаемости периферической полинейропатии, хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей значимо выше по сравнению с таковой у пациентов без нарушения углеводного обмена. После начала заместительной почечной терапии у пациентов на гемодиализе отмечается увеличение частоты развития нейроишемической формы синдрома диабетической стопы. Транзиторная интрадиализная гипотензия способствует развитию нейроишемической формы синдрома диабетической стопы у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей.