Análisis de la inversión directa China en Ecuador en el período 2000 a 2014 - María Antonia Benavente (Innova Research Journal)
Cada vez más los países se ven inmersos en el fenómeno de la Globalización, que abarca distintas esferas: económica, política, cultural y tecnológica. En este nuevo escenario surge la figura de la República Popular de China (RPC) como protagonista de la realidad económica, con una trayectoria a lo largo de estos últimos años que llega a posicionarla actualmente como segunda potencia económica mundial. El presente artículo analiza la tendencia de la inversión china en América Latina y el Caribe en el período 2000-2014, enfocándose después en Ecuador con el estudio de los proyectos llevados a cabo por empresas chinas en grandes obras de infraestructura. En este contexto, se plantean cuáles son las características de dichos proyectos y el alcance en cuanto a los aportes que contribuyen al crecimiento y desarrollo de los sectores intervinientes.