腰椎间盘突出症的血清蛋白质组学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 找出有坐骨神经痛的腰椎间盘突出症患者血清蛋白质组最明显的改变,揭示椎间盘突出可能的病理机制65377; 【方法】 选择有坐骨神经痛的腰椎间盘突出症患者10例作为病例组,志愿者10例作为对照组,取血,提取分离纯化血清蛋白,双向电泳,找到表达上差异最明显蛋白质,进行质谱鉴定65377;所得差异蛋白应用酶联免疫吸附试验对另外10例腰椎间盘突出症患者及10例正常人血清表达浓度进行检测65377; 【结果】 在双向电泳图谱上有6个蛋白质的表达在两组间存在明显差异65377;其中载脂蛋白L1以及两个白蛋白前体表达升高,载脂蛋白M65380;四连接素65380;免疫球蛋白轻链表达降低,酶联免疫吸附试验证实6种蛋白中的4种在血清里高表达,并与正常人存在差异65377;【结论】 实验结果提示载脂蛋白L165380;载脂蛋白M65380;四连接素65380;免疫球蛋白轻链的血清学水平可能作为腰椎间盘突出症的生物标志物,并可能进一步揭示腰椎间盘突出症的发病机制65377;