Estudio paleontológico de las tobas cuaternarias de Ocio (Álava, Cuenca Miranda-Trebiño) - Xabier Murelaga Bereicua; Zuriñe Larena; Juan Ignacio Baceta; Ana Pascual; Julio Rodriguez-Lazaro; Josep Sanjuan; Mariano Larraz; Concha Arenas (Geogaceta)
Este trabajo ilustra y describe la asociación de microfósiles presentes en los tramos limosos de las tobas cuaternarias de Ocio (valle del río Inglares, Álava). La asociación consiste en una especie de carofita (Chara cf. hispida), hasta siete especies de ostrácodos (siendo las especies más abundantes Herpetocypris brevicaudata, Paralimnocythere psammophila, Pseudocandona eremita e Ilyocypris gibba) y cuatro taxones de gasterópodos (Amullaceana balthica, Bithynia tentaculata, Planorbis planorbis y Helicella ordunensis). Esta asociación indica que los depósitos estudiados de Ocio se formaron en pequeños cuerpos de agua dulce, poco profunda, alcalina y oligo-mesotrófica. Estos datos son coherentes con el depósito de toba de grano fino y barro de calcita en zonas tranquilas o con flujo lento a lo largo de un sistema fluvial escalonado de baja pendiente.