Desarrollo de correlaciones para determinar el potencial a licuefacción mediante la aplicación del ensayo de penetración estática de piezocono (CPTu) en una cámara de calibración (CC). - Sebastián Rodríguez Rodríguez (Tecnología en Marcha)
El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar correlaciones para determinar el potencial a licuefacción de depósitos de arenas sueltas empleando el ensayo de penetración estática de piezocono CPTu; para ello fue necesario determinar el comportamiento de ensayos (CPTu) en la cámara de calibración (CC) del Laboratorio de Mecánica de Suelos y Rocas (IBF) en el Instituto Tecnológico de Karlruhe, además determinar la resistencia a licuefacción por medio de ensayos triaxiales cíclicos no drenados para muestras de arena, plantear una correlación entre la densidad relativa de almacenamiento (ID) de la muestra, la resistencia de punta (qc) del CPTu y la resistencia al flujo (CRR) de los ensayos triaxiales y por último comparar la correlación experimental obtenida con correlaciones existentes de la literatura. Con este proyecto se concluyó que en la región de bajas densidades de almacenamiento y bajas resistencias en punta una buena similitud, esto al comparar las correlaciones para los materiales experimentales estudiados por el IBF con correlaciones provenientes de la literatura. Ahora bien, para densidades altas y, por lo tanto, mayores resistencias en punta, las curvas de correlación para los materiales experimentales fueron más planas que en referencias bibliográficas; en otras palabras, la resistencia a licuefacción de los materiales experimentales en esta área es menor de lo que habrían predicho las curvas de la literatura. Así pues, no es posible aplicar directamente los resultados de este proyecto a otros sitios de estudio; ya que los materiales de las correlaciones realizadas (Kali4) y otros suelos difieren en aspectos como la mineralogía (criterios geológicos), la granulometría y la forma de partícula (criterios de composición); los cuales influyen sobre la susceptibilidad a la licuación.