Del Parecer al Examen: circunstancias de escritura de las dos intervenciones del Abad de Rute en la polémica gongorina - Muriel Elvira (E-Spania)
Cet article étudie les circonstances d’écriture de deux contributions de l’Abbé de Rute à la polémique gongorine (le Parecer et l’Examen del Antídoto) et les liens qui les unissent. On y démontre que l’Examen est en partie une réécriture de l’argumentation du Parecer, écrite par l’abbé pour se désolidariser du camp de la « foule des critiques » qui attaquait les œuvres de Góngora. Le fait que Jáuregui ait utilisé des fragments du Parecer pour élaborer son pamphlet a sûrement placé Francisco Fernández de Córdoba dans l’obligation morale de défendre son ami.