НОВАЯ ПРОГРАММА КЛАСТЕРИЗАЦИИ ДАННЫХ И ПОСТРОЕНИЯ ДЕНДРОГРАММ - А.А. Казаков; И.А. Казаков (Теория и практика археологических исследований)
Статья посвящена решению актуальной проблемы, стоящей перед учеными-гуманитариями, работающими с большими массивами данных, а именно созданию и описанию программного продукта, позволяющего даже начинающим (уверенным) пользователям компьютера полнее использовать его возможности в исследовательской деятельности. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы сделан вывод об отсутствии простой программы анализа большого массива данных методом кластеризации, позволяющей значительно упростить процессы анализа больших массивов данных и на основании полученных результатов делать определенные выводы либо проверять гипотезы, полученные методом качественного анализа. Сложность существующих программных продуктов затрудняет этот процесс, так как их применение возможно лишь в сотрудничестве с IT-специалистами. Приводится описание программного продукта DendrogramGenerator, разработанного авторами и позволяющего без особых проблем использовать все возможности кластер-анализа.