Construção de instrumento de cuidado do enfermeiro ao paciente com cateter venoso central - Stefhanie Conceição de Jesus; Kátia Cilene Godinho Bertoncello; Fernanda Alves Ferreira Gonçalves; Aline Daiane Colaço; Geline Nascente Soares Lentz; Dulcinéia Ghizoni Schneider (Rev Rene)
Objetivo: construir um instrumento de cuidados do enfermeiro ao paciente com cateter venoso central de curta permanência em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: estudo multimétodo em três etapas: estruturação do instrumento; pré-teste do instrumento; análises de concordância entre os enfermeiros e composição final do instrumento. Resultados: o instrumento, em sua primeira versão, apresentou três domínios relacionados ao momento de inserção (cinco itens), manutenção (15 itens) e remoção do cateter (dez itens). A maioria dos 30 itens foi avaliada como relevante (23/77%) e apresentou satisfatório Índice de Validade de Conteúdo (28/93%). Reformularam-se dez itens, incluíram-se 32 novos e excluíram-se três itens. Conclusão: foi construído o instrumento, que apresentou validade de resposta para os cuidados do enfermeiro ao paciente com cateter venoso central em Unidade de Terapia Intensiva, compondo-se de três domínios e 59 itens avaliados por enfermeiros e considerados adequados para os momentos de inserção, manutenção e remoção do cateter.