MANIFESTO "IN MEMORIAM" DO IESAE/FGV Para que o "passado não se apague," já que o "futuro dura muito tempo" - Yves de Maupeou (Tópicos Educacionais)
Em junho de 1990 através da portaria n11 24, a Fundação Getúlio Vargas do Rio de Janeiro, embutida do ideá rio neoliberal e da "modernidade collorida", de uma só vez, extinguiu oito órgãos e, dentre eles, o Instituto de Estudos Avançados em Educação (IESAE) que completava 20 anos. Instituto reconhecido pelos Comitês científicos do CNPQ e pelas avaliações da CAPES do Ministério da Educação como Programa de excelência. Incorporando o discurso da modernidade, da qualidade e da produtividade, sem definir qual modernidade, que qualidade, e produtividade para quem, a FGV sequer considerou direitos. O IESAE contava com 106 alunos regularmente matriculados. Não por acaso foram extintos os órgãos que tinham umaligação mais direta com as áreas sociais.