História de uma instituição escolar: democratização ou elitização do ensino secundário (1939-1971)? - Eurize Caldas Pessanha; Fabiany de Cassia Tavares Silva (Perspectiva)
Este texto resulta de pesquisa inserida no campo da história das instituições, com foco na reescrita da história do ensino secundário, a partir de uma hipótese central, a saber: as diferentes reformas por que passou este nível de ensino pareceram revesti-lo da condição de mecanismo de ascensão social, em uma espécie de democratização do acesso, mas que, em última instância, auxiliou na formação de grupos dirigentes. A partir dessa, buscamos compreender o processo histórico de implantação e consolidação do ensino secundário em uma instituição escolar do sul do estado de Mato Grosso no período de 1939 a 1971, datas determinadas pelo início do funcionamento da escola, o Liceu Campograndense, em Campo Grande, Mato Grosso, e pela Lei 5692, de 1971, que alterou a organização do ensino primário e do secundário, eliminando o ginásio. Essa instituição representou, neste espaçotempo histórico e educativo, o primeiro ginásio público da cidade e a possibilidade de ampliação de escolaridade para além do ensino primário; além disso, ao inaugurar sua sede própria em edifício projetado por Oscar Niemeyer, tornou-se marco arquitetônico da cidade e indutor de uma forma escolar para além dos muros da escola, em uma relação de representação da cidade. Em conclusão apontamos que a história dessa instituição indica que a “democratização” dos ginásios contribuiu para ascensão social das classes médias urbanas escolarizadas que, ao se apropriarem desse “luxo”, habilitaram-se a se inserir nos grupos dirigentes.