El Distrito 22@Barcelona como elemento de relocalización de las empresas de la ciudad. Un análisis de las antiguas y las nuevas ubicaciones de las sedes empresariales - Daniel Paül i Agustí (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El análisis de las repercusiones de una transformación urbana suele centrarse en el propio espacio transformado. No obstante, los efectos pueden ser más amplios e incluir toda la ciudad. La investigación analiza las repercusiones generadas en la ciudad de Barcelona por el proceso de traslado de las distintas compañías hacía el distrito tecnológico 22@Barcelona. Los resultados apuntan a que la mayoría de empresas se han trasladado des de otras áreas de la ciudad, siendo la llegada de nuevas compañías de otros contextos extremadamente limitada. En este sentido, el nuevo distrito ha contribuido más a una relocalización dentro Barcelona que a un fortalecimiento de su tejido económico. Igualmente, la relocalización ha contribuido a generar efectos en otras áreas de la ciudad, como la pérdida de puestos de trabajo en algunos barrios o cierta turistificación del centro histórico.