البلاغة الجديدة، قراءة في المفهوم والاتّجاهات - Rabah Mohamed Hassaine; Souad Bensenoussi (Revue des Sciences Humaines)
تمثل البلاغة أحد أهم الأدوات المركزية لمقاربة النص، فهي جامعة لمسارين أساسيين مسار حجاجي، ومسار أسلوبي، وقد كانت البلاغة تعالج في غالب الأحيان نصوصا وخطابات أدبية يحكمها الوعي والقصد، وهذا ما جعلها تعود من جديد من أجل دراسة التقنيات الخطابية التي من شأنها إحداث أو زيادة درجة موافقة الآخرين على الأطروحات المقدمة إليهم بقصد قبولها والاقتناع بها، كما أنّها أصبحت تؤسس لجسر تواصل بين الشّعر والخطابة، بين التخييل والتداول تحت إطار ما يسمى بالبلاغة العامة.