O jogo Cubra 12 como atividade lúdica nas aulas de Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Maria Auxiliadora da Silva Gomes; Lauro Chagas e Sá (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Esta pesquisa analisa uma intervenção com o jogo “Cubra 12” em uma turma do quarto ano do Ensino Fundamental. Como referencial teórico, baseamo-nos em Grando, que defende o uso intencional e lúdico de jogos em sala de aula. Utilizamos a Pesquisa do Tipo Intervenção Pedagógica como metodologia, que visa a solucionar problemas de ordem prática. Participaram da pesquisa 19 estudantes, com idades entre 9 e 10 anos. Os dados foram analisados qualitativamente e os resultados mostraram que o uso do jogo contribuiu para que crianças desenvolvessem autonomia ao decidir as regras, criassem estratégias durante as jogadas e aplicassem conceitos matemáticos de forma descontraída. As atividades realizadas após o jogo evidenciaram a importância da mediação do professor para explorar outras potencialidades do recurso, além de possibilitar o diagnóstico de lacunas que podem ser preenchidas em oportunidades futuras.