Revisión sistemática sobre el impacto de la imigración venezolana en Colombia: análisis de consecuencias socioeconómicas (2016-2023) - Luis Alveiro Galvis Vega (Sociedad y Economía)
Este artículo presenta una recopilación exhaustiva de información, publicada entre el año 2018 hasta el año 2023, sobre los impactos socioeconómicos generados en Colombia debido a la extensa migración venezolana, migración que tuvo su auge entre los años 2016 al 2019. Utilizando el método PRISMA y considerando las bases de datos WOS y SCOPUS, se identificaron y analizaron 39 artículos relevantes. Partiendo de estos, la revisión sistemática reveló datos significativos respecto a las consecuencias clave, centrándose principalmente en la salud, la educación, la seguridad y la economía colombiana. Esto debido a que la mayoría de los artículos examinados abordan estos aspectos sociales y culturales, proporcionando una visión integral de los desafíos y oportunidades surgidos en el contexto de la migración venezolana en Colombia.