Aproximación multidisciplinar al concepto cultura - Pablo M. Testa; Esteban Martínez; Rafael Moreno-Gómez-Toledano; Pablo R. Ayuso; Cristian S. San Segundo (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El concepto cultura, desde el contexto occidental, se ha sustentado en axiomas de corte antropocéntrico que perduran en la actualidad. Estos paradigmas no han sido lo suficientemente atendidos; en concreto, los límites de la cultura, entre lo humano y lo no humano, que siguen generando controversia. Disciplinas que tradicionalmente no han tratado este tema, como la biología o la psicología comparada, en los últimos años han abordado el problema desde nuevas perspectivas. En el presente trabajo pretendemos seguir con esos nuevos modos de abordarlo. En este caso, desde una perspectiva multidisciplinar combinando ramas como la historia, la filosofía y la biología para contribuir a una reinterpretación del concepto “cultura”, que tradicionalmente se ha asumido como exclusivamente humano