Charles-Quint dans la communication publique en Allemagne - Jan-Dirk Müller (E-Spania)
Les « chansons populaires historiques » transmises par la tradition orale sont en Allemagne le fruit de l’agitation politique dans une société encore essentiellement analphabète. Sous le règne de l’empereur Charles-Quint, elles reflètent la transition de l’idée médiévale d’une monarchie universelle vers une monarchie nationale de la première modernité, et de l’image d’un empereur comme chef profane de la chrétienté tout entière à celle du meneur d’une faction confessionnelle, celle de l’Église catholique.