肢体延长和短缩术的并发症及其处理 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文追踪观察我院对33例长短腿患者施行肢体延长和短缩术的疗效及并发症。其术式包括大腿延长、小腿延长、骼骨截骨、骨骺阻滞及健肢短缩术等5种。术后发生并发症共52例次。主要有神经损伤、骨延迟愈合、病理性骨折和内固定材料折断等。这些并发症是相当严重的,引起了人们特别注意。为此作者讨论了每种手术产生并发症的原因,并提出防治的措施。