Encadrement de l’exploitation minière artisanale en RDC : entre prescrits et pratiques à partir du cas du groupement de Luhihi - Théophile ALPHA (Akofena)
Résumé : La présente étude met en lumière l'implication des pouvoirs publics dans l'encadrement de l'exploitation artisanale de l’or dans le Groupement de Luhihi. Elle confronte la règlementation en matière d’exploitation artisanale de l’or en RDC et les pratiques des acteurs sur le terrain. Par une méthodologie mixte, l’étude démontre que les pouvoirs publics ont responsabilisé plusieurs acteurs pour assurer l’encadrement de l’exploitation artisanale de l’or pour que celle-ci soit porteuse du développement. Toutefois, il s’observe un décalage entre les prescrits et les pratiques des acteurs sur le terrain ce qui amoindrit les possibilités que cette exploitation soit porteuse du développement à la fois pour le Groupement de Luhihi que pour la chefferie de Kabare.