Conocimiento profesional docente en ciencias naturales: tendencias teóricas - Eduardo Méndez Méndez; Yannett Arteaga Quevedo; Mercedes Delgado (Areté)
El conocimiento profesional docente representa una línea de investigación importante en la didáctica de las ciencias naturales, así lo dejan saber las diferentes perspectivas y aportes que se han realizado en diferentes contextos. Esta investigación tuvo como propósito analizar las tendencias teóricas sobre el conocimiento profesional docente en ciencias naturales, desde los contextos hispanoamericanos en los que se han abierto espacios académicos para su investigación. Se desarrolló bajo una ruta documental con un diseño hermenéutico. Como hallazgos resaltan tres tendencias teóricas: la construcción del conocimiento profesional, la reflexión sobre la práctica y la epistemología del profesor. Las tendencias teóricas aquí develadas, guardan cierta sinergia a través de la metacognición como proceso transversal que permite revisar cómo se construye el conocimiento, reflexionar sobre las acciones y regular las prácticas desde las visiones epistemológicas que cada profesor sostiene.