El turismo y los inicios de una industria en Chile (1910-1950) - Juan Carlos Yáñez (América Latina en la Historia Económica)
En este artículo se reconstruyen, de manera exploratoria, los antecedentes estadísticos del desarrollo del turismo en Chile entre 1910 y 1950, que permiten dimensionar sus alcances como actividad económica importante. Se parte del supuesto de que los estudios históricos sobre la materia han privilegiado enfoques socioculturales para analizar el fenómeno turístico, dando por supuesto muchas veces la existencia de una oferta y demanda turísticas, de una política sobre la materia y de un mercado laboral atractivo para desempeñarse en él. A través de la recopilación de información proveniente de guías y folletos turísticos, leyes y reglamentos, anuarios estadísticos, entre otros, se busca dimensionar los alcances reales que tuvo el turismo como actividad económica, lo que hizo posible la formulación temprana de una política de fomento turístico por parte del Estado chileno desde fines de la década de 1920.