El giro a la izquierda y la confianza en el Estado. El proceso ecuatoriano - Diana Plaza Martín (Perfiles Latinoamericanos)
Los liderazgos políticos de izquierda que emergieron en América Latina al iniciar el siglo xxi para responder a las crisis de las dos últimas décadas del siglo xx, tuvieron en común que buscaron devolver la confianza en las instituciones. Consignas tales como “¡Que se vayan todos!” responsabilizaban en particular a la clase política y abrían el escenario a novedosos proyectos. Esta novedad estaría en el contenido de las propuestas y en la estrategia para llegar al poder. Ante el conflicto de representación que vivían países como Ecuador, se optó por un peligroso movimiento que se reveló primero como una crisis de las instituciones, para después proponer el discurso de “volver a tener patria”. Un ejercicio que ha mantenido en el poder a la mayoría de los que “giraron a la izquierda”, tras varias victorias electorales contundentes.