Grupo de discusión y sociedad de consumo. Una aproximación sociohistórica a la metodología social cualitativa de la mano de Jesús Ibáñez - Nelly Pérez Gutiérrez (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
El presente texto busca explorar las consecuencias derivadas de la convergencia entre el cambio histórico y la teoría social, tomando como eje de análisis el surgimiento de la sociedad de consumo en España y su impacto en la profesionalización de las ciencias sociales, en particular, de la sociología vinculada a los estudios de mercado. A través de un enfoque crítico, se examinará cómo las transformaciones socioeconómicas de las décadas de 1960 y 1970 en España crearon un terreno fértil para el desarrollo y refinamiento de metodologías innovadoras en la investigación social. Entre ellas destacan el grupo de discusión y los análisis de discurso, técnicas que no solo reflejaron las dinámicas de una sociedad en transición, sino que también redefinieron los marcos teórico-prácticos de la disciplina. Como figura central de este proceso, se abordará el legado de Jesús Ibáñez, fundador de ECO, una de las empresas pioneras en estudios de mercado en el contexto español. Su trabajo permitirá ilustrar cómo la demanda de comprender los nuevos patrones de consumo, impulsó la creación de herramientas metodológicas adaptadas a realidades sociales complejas. Además, se tratará de plantear el aparato teórico que sustenta estas prácticas, explorando no solo la evolución de la sociología como ciencia, sino también la dialéctica entre técnica y contexto.