Actes audiovisuels de colloques: perspectives de diffusion scientifique - Alain Lamboux-Durand; Charles-Alexandre Delestage; Willy Yvart (Sintaxis)
Cet article questionne les publications scientifiques et plus particulièrement les vidéogrammes scientifiques. L’objectif est que les publications audiovisuelles scientifiques puissent avoir une valeur comparable aux publications imprimables. L’introduction interroge la reconnaissance scientifique des publications avant d’aborder les caractéristiques des publications scientifiques imprimables, ce qui met en lumière les caractéristiques de publications audiovisuelles scientifiques. À partir de ces généralités, cet article spécifie un cadre théorique, une méthodologie d’enregistrement/diffusion de traces de colloques comme modalité de publication scientifique. La méthodologie développe la façon dont ces principes ont été appliqués dans le cadre de la captation des 2e et 3e colloque international Méthodes Visuelles et Multimodales ayant eu lieu à l’Université de La Laguna. Les résultats abordent le processus mis en oeuvre pour la captation et la publication du 3e colloque sur la chaîne Canal-U de Visual Modi.