Последние работы архитектора Мариана Лялевича в России: проектирование комплекса Казённого завода военных самоходов вблизи Мытищ (1917–1918 годы) - Irina Belinceva; Irina Grishin (Academia: Архитектура и строительство)
К немногочисленным работам, выполненным для Москвы известным петербургским архитектором Марианом Станиславовичем Лялевичем (1876–1944), относится его работа по проектированию и строительству комплекса Казённого завода военных самоходов вблизи подмосковных Мытищ и полустанка Подлипки (совр. Королёв). Мастер продолжил работу над генеральным планом рабочего посёлка при заводе, начатую в 1916 году архитекторами Л.А. Серком и В. Ястржембским, создал в 1917–1918 годы авторский вариант планировки и проекты жилых и общественных зданий, оставшиеся неосуществлёнными. По проекту М.С. Лялевича были построены два двухэтажных общежития для холостых рабочих, задуманных как дома-коммуны. Центральная часть зданий, выполненная из кирпича и бетона, предназначалась для общественных функций, в боковых деревянных срубных флигелях размещались жилые комнаты. Здания почти на столетие стали основой исторической застройки подмосковного наукограда Королёва, а Казённый завод военных самоходов дал жизнь современному комплексу зданий Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва.