载脂蛋白A5基因多态性与冠心病患者血脂及冠脉狭窄程度的相关性 - 王艳玫; 余刘勤; 张井潇; 欧阳肖肖; 宋永砚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨中国汉族人群载脂蛋白A5（APOA5）基因rs2075291和rs3135507多态性位点与冠心病（CHD）患者血脂水平及冠脉狭窄程度的关系。【方法】应用聚合酶链式反应-限制性片段长度多态性法（PCR-RFLP）对324例CHD患者和152例非CHD对照者进行rs2075291和rs3135507多态性分型并比较不同基因型之间血脂水平的差异。采用Gensini评分系统评价CHD患者的冠脉狭窄程度，并使用多因素线性回归法分析rs2075291和rs3135507多态性以及其他因素与Gensini 得分之间的相关性。【结果】CHD组高血压患病率、甘油三酯（TG）、总胆固醇（TC）、载脂蛋白B100（APOB100）、脂蛋白a［Lp （a）］、TG/高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）、TC/HDL-C、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）/HDL-C 和 APOB100/载脂蛋白 AI （APOAI）水平高于对照组 ，HDL-C 和 APOAI 水平低于对照组，差异均有统计学意义（P < 0.05）。rs2075291 和 rs3135507 多态性等位基因及基因型分布频率在CHD组与对照组之间差异无统计学意义。在对照组中，rs2075291多态性GT基因型 TG和TG/HDL-C水平高于GG基因型，HDL-C水平低于GG基因型，差异均有统计学意义（P < 0.05）；在CHD组中，rs2075291 多态性GT基因型TG/HDL-C和TC/HDL-C高于GG基因型，差异有统计学意义（P < 0.05）。在CHD组中，rs3135507位点A等位基因携带者 APOB100 水平低于 GG 基因型，差异有统计学意义（P＜0.05）。多因素回归分析结果显示，rs2075291 和 rs3135507多态性与Gensini得分的相关性无统计学意义（P > 0.05）。【结论】APOA5 rs2075291影响血脂水平，但与CHD发生发展无明显相关性，此研究结果需大样本多中心的病例-对照研究加以证实。