Promoção do perifiton no cultivo do camarão branco: rumo íÂ aquicultura ecológica - Domenico VOLTOLINA; Juan Manuel AUDELO-NARANJO; Emilio ROMERO-BELTRÁN; María del Rosario PACHECO-MARGES; Lucero LÓPEZ-VALENZUELA (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento individual e a sobrevivência de juvenis de Litopenaeus vannamei (peso médio de 3,5 Â± 0,3 g) mantidos durante 38 dias em tanques cilíndricos de 1 mÂ³, com 7,1 mÂ² de substrato artificial, em densidades de estocagem de 8 a 32 camarões m-2. Não houve troca de água, e a única fonte de alimento foi o perifíton que se desenvolveu sobre os substratos. Ao final do experimento, o peso médio e a sobrevivência foram 6,4 g e 91,4-93,2% nos tratamentos com baixa densidade (8 e 16 organismos m-2), significativamente superiores (P<0,05) aos valores de 4,3-4,8 g e 64,1-65,6% obtidos nos tratamentos com densidades mais altas. A qualidade da água manteve-se dentro dos limites aceitáveis, indicando que o cultivo baseado na produção de perifíton em sistemas fechados com baixa densidade de camarões é uma técnica ambientalmente sustentável para a produção de L. vannamei.