Manuel Serrano Blanco y el cambio político en Colombia. Periodismo, literatura y raza (1897-1953) - Álvaro Acevedo Tarazona; Juliana Villabona Ardila (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El propósito de este artículo es analizar la trayectoria de una nueva generación de políticos e intelectuales que surgieron en las primeras décadas del siglo XX, a partir del itinerario política y periodístico de Manuel Serrano Blanco, líder del Partido Conservador en el departamento de Santander. A través del texto se podrá reconocer aún más a esta generación, denominada Los Nuevos, jóvenes conservadores y liberales con un marcado partidismo quienes se consolidaron en la vida pública hacía la década de 1920 y desarrollaron, en algunos casos, discursos y posiciones raciales que marcaron el devenir del país. Se analiza la obra periodística y literaria de este autor poco trabajada, teniendo en cuenta un contexto local y nacional de creciente polarización marcada en parte por discursos agresivos y beligerantes relacionados con la violencia y la raza.