獾的生活习性 - 黄尔文 (野生动物学报)
<正> 猪獾（Arctonyx collaris）,或简称獾,古名“貆”。属食肉目（Carnivora）,鼬科（Mustelidae）,身体肥大、体内多脂。成年体长约50—80厘米;重可达10公斤,是鼬科动物中较大的种类。獾在我国分布很广,几乎遍及全国;数量亦较多,是一种资源动物。獾毛、獾皮、獾肉等均可利用;脂肪（称为獾油）是治疗烫伤的良药,但由于獾经常盗食农作物,有较大的破坏性,又被人们当成农业害兽而随意捕杀。因此,研究獾的生活习性,或化害为益,以充分保护利用这一动物资源,减少它对人