Estudios de caso de la migración peruana “en Chile”: un análisis crítico de las distorsiones de representación y representatividad en los recortes espaciales - Menara Lube Guizardi; Alejandro Garcés (Revista de Geografía Norte Grande)
El artículo aporta un análisis crítico de las investigaciones sobre migración peruana “en Chile” articulado alrededor de la representación y representatividad de los recortes espaciales que estos estudios operan. Como resultado, encontramos la reincidencia de una defi nición espacial “de lo peruano” que hace válida para todo el territorio nacional aquello que se estudió únicamente en la Región Metropolitana. Desarrollaremos nuestra discusión en tres partes: abordaremos datos y debates sobre los peruanos en Chile trabajados en la literatura científi ca disponible, señalando cómo se proyecta en ellos un juego de omisiones y emergencias que promueven una visibilización selectiva de las formas y consecuencias sociales de la migración peruana. A continuación, detallaremos los usos metodológicos que desde nuestro punto de vista contribuyen a resultados distorsionados acerca de la magnitud y/o generalización de las conclusiones de las investigaciones. Finalmente, debatiremos cómo estos estudios reinciden en ciertos conceptos nacionalistas hegemónicos sobre las relaciones de otredad en Chile.