A crônica de Alcione Araújo como espaço de cristalização da literariedade: “No crepúsculo do outono” e “Sherazade espantada” = The chronicle of Alcione Araújo as a space of crystallization of literariness: “In the twilight of autumn” and “Amazed Sherazade” = La crónica de Alcione Araújo como espacio de cristalización de la literariedad: “En el crepúsculo del otoño” y “Sherazade asombrada” - Aquino, Ivânia Campigotto (Letras de Hoje)
A literatura se manifesta, ao longo do tempo, como uma das formas artísticas mais expressivas da humanidade. O poder da escrita aliado ao talento individual autoral são características que engrandeceram essa arte humana de, por meio da justaposição de palavras, compor não somente a vida de persona-gens criados no âmbito da ficcionalidade, mas a existência do próprio homem, mostrando ora seus feitos e grandezas, ora seus infortúnios e mazelas. Este artigo, nesse sentido, tem o objetivo de verificar, por meio de pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, como algumas características inerentes à literariedade se manifestam em dois textos pertencentes ao gênero crônica. O primeiro deles é o que se intitula “No crepúsculo do outono”. Já o segundo é “Sherazade espantada”. Tais escritos fazem parte da obra Cala a boca e me beija, livro de crônicas escrito por Alcione Araújo, publicado pela editora Record no ano de 2010