松鼠猴血液生理指标的测定 - 周世贤; 陶勇; 杜文鹏; 张志忠; 易刚; 王根红 (野生动物学报)
血液生理指标能反映动物机体的机能。本文首次测定了松鼠猴的血液生理值,并与恒河猴的指标做了比较。结果显示,松鼠猴的红细胞、血小板、血红蛋白、红细胞比容和平均血红蛋白浓度5种指标都明显高于恒河猴:而白细胞和平均红细胞体积都略低于恒河猴。松鼠猴的白细胞分类记数结果显示,松鼠猴血液中中性粒细胞和淋巴细胞占97.5%,单核细胞占2.0%;嗜酸性粒细胞为0.2%,几乎无嗜碱性粒细胞。这些结果可作为松鼠猴饲养管理和疫病检测判断的参考依据。