Los Talleres Generales de MZA (Atocha) (1858-1936) - Tomás Martínez Vara; Francisco de los Cobos Arteaga (Investigaciones Geográficas)
El objeto de este trabajo es el estudio del origen, ubicación y evolución de uno de los establecimientos de grandes reparaciones ferroviarias más importantes del país durante la época de las compañías privadas: los Talleres Generales de MZA (Atocha). Se erigieron sobre los terrenos situados a la derecha de la estación de Atocha, cabecera de la doble red, Levante y Zaragoza. El relieve accidentado dificultó la comunicación entre sus diferentes dependencias y, lo que es peor, limitó la expansión que el crecimiento de la red y las nuevas tecnologías exigían, obligando a hacerlo de la única manera posible, esto es, alargando las naves.