دراسة تحليلية لمواقع المدن الجديدة في العراق - آمنة محمد; ندى الركابي (مجلة الآداب)
لا يختلف العراق كثيرا بمشاكله الحضرية عن باقي دول العالم الثالث والمتقدم من حيث الحاجة الى الاراضي الخادمة والتي هي في زيادة مستمرة، مماادى الى التجاوز الغير قانوني على استعمالاات الارض القانونية، وتشوه جمالية وبيئة المدن وأثر على مستوى جودة الحياة فيها. ولغرض اختيار افضل الحلول لتجاوزها ولزيادة كفاءة المشاريع التنموية واستدامة الحياة الحضرية، وكما يظهر من واقع حال المدن العراقية ان الحل الامثل هو التفكير بسياسة انشاء المدن الجديدة، وفي استقطاب واحتواء المدن الام  لمدن اضافية بالكامل اي مدن حقيقية مستقلة اقتصاديا، فيزيائيا وعمرانيا (وليست مدن توابع) تستطيع مشاركة المدينة الام في اعباء التحضر، للوصول لشبكة مدن واسعة والربط الفعال بينها بمسالك خارقة، تسعى الى تحقيق نوع من التكامل الوظيفي والخدمات المتبادلة فيما بينها، وتلبية الحاجة السكنية للمدينة الام. فجاءت مشكلة البحث في ضبابية وعدم وضوح الاسس والمؤشرات الفعّالة في اختيار مواقع المدن الجديدة (القصور في تحديد موقع المدينة الجديدة وفقا للرؤية التخطيطية والعلاقات الاقليمية) والاعتماد على ماهو متوفر من الاراضي فقط، بافتراض ان اعتماد اسس ومبادئ اختيار مواقع المدن الجديدة يساعد في نجاح واستمرارية نمو هذه المدن، ليهدف البحث الى تفعيل مؤشرات اختيار مواقع مناسبة لتخطيط وتنفيذ المدن الجديدة من خلال تطبيقات التكامل المستدام، وتم اخذ مدينة المتنبي الجديدة كمثال تطبيقي (في دراسة وتحليل تخطيط المدن الجديدة) بالنسبة للجهات المختصة بتنفيذ المدن الجديدة.